Nachdem wir schon langer Zeit auf der Suche nach einem „Hammerartigenen“ Rezept für Rotweinkuchen waren, wurde meine Tochter in einem alten Rezeptbuch von der Oma fündig.
Wir haben den Kuchen bereits unzählige Male gemacht und er kommt immer weider super an. Sei es in der Arbeit, auf Festen oder bei der Familie. Doch genug erzählt.
200g | Margarine |
200g | Zucker |
4 | Eier |
1 P. | Vanillezucker |
1 P. | Backpulver |
1 EL | Zimmt |
1 EL | Kakao |
200g | Mehl |
150g | Schokostreusel |
125ml | Rotwein |
1 Schuss | Rum |
80g | gemahlene Nüsse |
Eier trennen und einen steifen Eischnee herstellen.
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eigelb in der Küchenmaschine schaumig rühren.
Zimt, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und mit den Schokostreusel und Nüssen unterrühren.
Rotwein und Rum hinzufügen und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in eine gefettete und gemehlte Backform füllen und bei 175°- 200° ca. 1 Stunde backen (Im Brotbackofen reichen 180° bei abfallender Temperatur, damit der Kuchen nach 50 Minuten fertig ist)
Wahlweise mit einem Guss aus 100g Puderzucker und Rotwein, oder Rum – Schokoladenglasur überziehen oder nur mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
[…] ein paar Holzscheite kamen wir recht schnell auf 200°C. Michaela bastelte einen Rotweinkuchen und ging darin auf. Als der Ofen gegen 14:30 dann 185° hatte, wurde die Zuluft reduziert und der […]