Wir – wenn man eine Frau fragt eher ICH- wollte schon immer einen Brotbackofen haben. 

Da ich sehr gerne koche und eigentlich alles selber herstelle wie z.B. Nudeln, habe ich mich immer über meine Unfähigkeit der Herstellung einer super Pizza geärgert.

Klar habe ich im E-Herd zig Pizzas gemacht. Sehr viele Teigvariationen und mit dem Sugo hatte ich auch meinen Spaß..aber das Ergebnis war nie wirklich befriedigend. Auch Versuche mit einem Schamottestein im E-Herd hauten mich nicht vom Hocker.
Es wurde mir aber sehr schnell klar, dass es nicht an mir sondern daran lag, dass ich einfach die erforderliche Temperatur nicht erreichen konnte.

Nur wie schafft man das? Die Piizzaöfen  beim Italiener erreichen über 350°, benötigen dafür aber richtig viel Strom. 

Also muss ein BBO her.

Mit dem restlichen Beton der beim Betonieren der Garagenfundamente übrig bleib, habe ich gleich einmal das Fundamet gegossen.

Diese Tätigkeiten sind zu erledigen und wurden zum Teil schon abgeschlossen:

 

Mauern

Herstellung des Fundament und Ummauerung des Feuerraumes

 Ziegelschicht als Hitzeschutz für den Beton Mauern

 Verkleben der FOAMGLAS Platten als Untergrund und Hitzeschild für den Brennraum

  Ummauern des Brennraumes mit Schamottesteine und Herstellen der Auflager für die Bakraumplatte

  Einmauern des Rahmen für die Feuerraumtüre

  Abschlusswand bis auf Höhe Backraum nachziehen

  Einbringung der Schamotteplatte als Backraumboden

Unterstützung der Platte zum Feuerraum um evtl. auftretenden Gewicht abfangen zu können, die während des Mauern auftreten

Herstellung der Schalung für das Tonnengewölbe

  • Anbringen der Dämmung im Feuerraum
  • Verfüllen Feuerraums mit Splitt und Betonschlemme
  • Einbau und Fixierung der Schalung für den Backraum
  • Mauern des Backraumes und der hinteren Abschlusswand
  • Verlegung der Temperaturrohre für die Sonde
  • Herstellung des Rauchrohranschlusses im vorderen Teil der Bachraumdecke
  • Mauern des Ofenbogens und Verbindung mit dem Backraum
  • Verkleiden des Backraumes mit Dämmsteinen
  • Abschlussdämmung des Backraumes mit Steinwolle und Fixierung mit Estrichmatten
  • Außenmauern bis zu einer Höhe von 3 Schichten über dem Backraum herstellen und Einmauern der Revisionsklappe
  • Einbau Rauchrohr mit 100% Klappe und Verlegung des Rauchohrs nach hinten
  • Betonieren des vorderen Säulen (hier muss in der Mitte ein Stück Eisen (12mm) herausschauen um die Holzstütze am wegrutschen zu hintern
  • Verkleiden des Rauchrohres und Auffüllen des vorhandenen Leerraumes mittels Ton-Schüttung
  • Verbau von Stürzen um das Dach mit Gasbetonsteinen verschließen zu können.
  • Einbau von zwei 100mm Lüftungsgitter um einen Feuchtigkeitstransfer zu ermöglichen

 

Dach

  • Balken für die Seite besorgen und mittels Maueranker befestigen
  • Vorderen Stützbalken einbauen und mit Überblattung und Zapfen verbinden
  • Stützen für Firstpfette einbauen und Firstpfette setzen
  • Sparren messen, sägen und setzten.
  • Kamin durch die Sparren führen und Sparren dort ausbetonieren
  • Latten für Ziegel setzten
  • Dach decken
  • Firstziegel setzten
  • Traufbretter lackieren und setzten

 

Putz / Estrich

  • Kompletter Ofen mit Gitex spachteln
  • Verputz aufziehen, scheiben und Filzen
  • Estrich im vorderen Bereich des BBO einbringen
  • Montage eines Riffelblech Winkels an der Trittkante des BBO
  • Fein Putz mit Glettkelle aufziehen und scheiben
  • Mit weißer Farbe final weißen.

Das Projekt wir als Einzelne Abschnitte weiter geführt. Aber hier ist die Zusammenfassung  der Tätigkeiten und später auch der Kosten.