Was zum Teufel ist ein Relish?

Laut Wikipedia wird damit eine Würzsose bezeichnet und ist ein Oberbegriff für unterschiedliche, mehrheitlich süßsäuerliche, stückige bis sämige Pürees aus mariniertem Obst oder Gemüse. Sie werden traditionell zum Würzen in der Englischen Küche kalt verwendet.

Zutaten

250 g  Salatgurke
1 Zwiebel
20 g  Ingwer
½ TL  gemahlene Kurkuma
2 TL  Senfsamen
2 TL  Salz (oder 1 TL Salz und 1 TL Selleriesalz)
75 ml  Apfelessig
50 g  Zucker
1 TL  Mehl
1 – 2 Zweige  Dill

Die Gurke schälen und sehr klein schneiden. BITTE NICHT DIE KERNE ENTFERNEN! Die braucht man als Flüssigkeit. 

Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides fein würfeln. Gurke, Zwiebel und Ingwer in einer Schüssel mit Kurkuma, Senfsamen und Salz mischen. Die Mischung 1 Std. ziehen lassen.

Die Gurkenmischung in ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Essig mit dem Zucker und dem Mehl in einem Topf aufkochen und ca. 2 Min. dicklich einkochen lassen. Die Gurkenflüssigkeit dazugießen und kurz mitkochen lassen. Die Gurkenmischung hinzufügen, alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.

Inzwischen den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Die Gurkenmischung vom Herd nehmen und den Dill unterrühren.

Das Gurkenrelish wird heiß in ein sauberes Einmachglas gefüllt, verschlossen und nach dem abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt. 

Passt hervorragend zu gegrilltem Fisch oder Geflügel. Dient auch als Zutat zur Burgersauce.